Concurso biblioteca UPNA

Se adjunta el enlace de la convocatoria de concurso de ideas para mejorar el uso de la Sala de Estudio de la Biblioteca de la Universidad Pública de Navarra.

Las bases del concurso, así como planos de la Sala de Estudios e impresos de presentación de propuestas, pueden consultarse en la página web de la UPNA (www.unavarra.es) y en la propia página de la Biblioteca (www.unavarra.es/ biblioteca).

Entrega Final de Urbanismo II. Curso 2013 | 2014

Como ejercicio final sobre el Valle de Trapagarán, se propone la obtención de propuestas para su núcleo primitivo con un doble objetivo. Por un lado, aumentar la predominancia peatonal en la calle Primero de Mayo y su conexión, también de predominancia peatonal, hacia el río. Por otro lado, diseñar adecuadamente el espacio verde del río compatibilizándolo con unos equipamientos deportivos y asistenciales que completarían los actuales.

Dentro de este ámbito encontramos casuísticas muy diferenciadas cuyas necesidades de usos y actividades hay que procurar resolver y que son los siguientes:

  1. El parque Fluvial
  2. La zona dotacional deportiva
  3. La zona urbana consolidada residencial
  4. La Actuación Integrada Residencial de Arkotxa

Se desea sobre todo obtener un criterio o idea general para todo el ámbito, valorándose si la idea también tiene una coherencia territorial a nivel de continuidad de espacios libres, recorridos ciclistas y paseables, y conexión de elementos de interés.

A continuación se expone una selección de los trabajos presentados.

Clara Purroy Ortega

Clara Purroy Ortega

Clara Purroy Ortega

Clara Purroy Ortega

Cristina Garza Lasierra

Cristina Garza Lasierra

Cristina Garza Lasierra

Cristina Garza Lasierra

Ignacio Ortega Lalmolda

Ignacio Ortega Lalmolda

Ignacio Ortega Lalmolda

Ignacio Ortega Lalmolda

Ignacio Ortega Lalmolda

Ignacio Ortega Lalmolda

María Torrent Izquierdo

María Torrent Izquierdo

María Torrent Izquierdo

María Torrent Izquierdo

Miguel Esteban Alonso

Miguel Esteban Alonso

Miguel Esteban Alonso

Miguel Esteban Alonso

Pablo Resa Abad

Pablo Resa Abad

Pablo Resa Abad

Pablo Resa Abad

Simon Garitano Ruiz de Azua

Simon Garitano Ruiz de Azua

Sofía Villanueva Urgoiti

Sofía Villanueva Urgoiti

Jon Causo Carcedo

Jon Causo Carcedo

Ignacio Ruiz Mendaza

Ignacio Ruiz Mendaza

Enara Barrenetxea Génova

Enara Barrenetxea Génova

Edurne Quintana Romo

Edurne Quintana Romo

Cristina Pereda Etxeberría

Cristina Pereda Etxeberría

Alvaro Fernandez Urrutia

Alvaro Fernandez Urrutia

Jaime Baladrón Laborda

Jaime Baladrón Laborda

 

 

Workshop Landscape Portland

 

 

 

 

En esta nueva entrada al blog se presenta el programa que se seguirá en el Workshop Landscape Portland, en la University of Oregon. Se trata de un taller intenso que contará con clases prácticas y clases teóricas. Durante las clases prácticas se desarrollará un proyecto de paisaje emplazado en la ciudad de Portland. Por otro lado, las clases teóricas serán impartidas principalmente por el Profesor Nico Larco y dos profesores invitados.

 

Además de ello se ha programado un viaje a Vancouver durante el primer fin de semana donde se tendrá una sesión teórica-práctica con la persona encargada del urbanismo de la ciudad de Vancouver. Se visitarán las últimas áreas urbanizadas como el SouthEast False Creek (realizado en ocasión de los juegos olímpicos de invierno de 2010), el nuevo waterfront, el Stanley Park o el False Creek North (que se realizó en ocasión de la Expo de 1986) entre otros lugares de la ciudad.

 

Durante el viaje se realizará una parada en Seattle para visitar el urbanismo de Lawrence Halprim así como edificios de interés como la nueva biblioteca de Rem Koolhas en pleno corazón financiero de la ciudad o el museo EMP de Frank Gehry junto al Space Needle.

 

Y por último se hará entrega de los diplomas certificando la estancia y el Workshop realizado.

WORKSHOP LANDSCAPE PORTLAND program

 

El plazo para preinscribirse finaliza el próximo jueves, 3 de abril. Los interesados pueden enviar un email a la siguiente dirección: mlacilla@alumni.unav.es

Entrega segundo ejercicio. 19 de febrero de 2014

El pasado miércoles los alumnos de 4º de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra entregaron el segundo ejercicio de urbanismo de la asignatura de Urbanismo II.

El ámbito de desarrollo se encuentra al este del barrio de San Gabriel, un barrio consolidado de edificación residencial abierta que cuenta con dos sistemas generales de equipamiento educativo (instituto), un vial de conexión con el centro urbano y un ascensor que favorece la accesibilidad al barrio.

La compleja topografía, la existencia de la barrera de las vías del tren y de un tejido industrial intermedio ha provocado que se trate de un barrio separado del centro urbano, al que tan sólo se comunica mediante un vial. La regeneración del barrio se propuso mediante la actuación en dos espacios contiguos, el ejercicio realizado para el desarrollo de la zona del río eliminando las industrias obsoletas y la propuesta de una nueva zona residencial junto al barrio, objeto de este segundo ejercicio.

La propuesta debía tener en cuenta las distancias necesarias a reservar respecto de la red ferroviaria y de la ronda para evitar problemas acústicos, así como la compleja topografía. Asimismo se valoró la capacidad de adaptación de la propuesta al terreno, tanto en sus tipologías edificatorias como en sus espacios públicos.

A continuación se exponen algunos de los ejercicios entregados.DSC_0008

DSC_0011bis

DSC_0016

DSC_0018bis

 

DSC_0029bis

DSC_0040bis

DSC_0054

DSC_0061bis

DSC_0068

DSC_0072bis

 

DSC_0074 DSC_0075

DSC_0081

DSC_0086

DSC_0093

 

 

 

Premios en Huesca. 4 de junio de 2012

Entrega Final de Urbanismo II. 14 de mayo de 2013

El pasado martes los alumnos de Urbanismo II de la ETSAUN entregaron su ejercicio final en la convocatoria de exámenes.

El ejercicio propuesto se localizaba al Sureste de Vitoria. Sus límites eran; las vías del ferrocarril en la parte Norte; lo que fueran viviendas sociales en el Oeste; la calle Jacinto Benavente y zona industrial al Este; y terreno sin urbanizar al Sur.

El Polígono industrial de Uritiasolo es uno de los más antiguos de Vitoria. Actualmente el tejido residencial ha alcanzado su emplazamiento, quedando en una posición de proximidad al núcleo urbano con evidente vocación de suelo residencial. Esta proximidad en régimen de vecindad con el centro urbano de la ciudad genera una serie de incomodidades, incompatibilidades y conflictos urbanísticos. Por tanto, no sólo requiere una ordenación específica sino que también exige la desaparición, en dicho ámbito, de las industrias e instalaciones empresariales incompatibles que físicamente se ubican en él.

Hay que señalar que en su parte Norte han tenido lugar actuaciones urbanas puntuales de renovación como la urbanización de la Green Capital Plaza para conmemorar el nombramiento de Vitoria como European Green Capital 2012 o la urbanización y edificación del entorno de la Plaza de toros. No hay que olvidar la cercanía a la Universidad por su parte Oeste, ámbito trabajado en el ejercicio anterior. Asimismo, era importante conocer la peregrinación a principios de Septiembre a la campa de la Casa Olarizu, al Sur del área de intervención.

De este modo, se hacía imprescindible considerar la futura desaparición de las vías del ferrocarril. Por lo que  había que considerar el tratamiento y urbanización del vacío que dejarían las vías como punto de conexión entre el ámbito de intervención y el centro de Vitoria.

De este modo se propuso un ejercicio de renovación y mejora del tejido urbano dentro de la ciudad. Teniendo presente los edificios existentes dentro del límite de la actuación, estudiando la conservación de alguno de ellos, y analizando los bordes que le rodeaban, teniendo en cuenta que lindaba con uso residencial, uso industrial y una infraestructura de gran importancia para la ciudad próxima a su desaparición.

A continuación se exponen algunos de los ejercicios entregados.

IMG_4089                                                         Isabel Salazar

IMG_4091                                                        Isabel Salazar. Inclusión en el entorno

IMG_4105                                                      Alberto Esteban                                           IMG_4121                                                      Angela Abascal                                             IMG_4147                                                               Carlos Izquierdo                                                    IMG_4151                                                       Ignacio Ruiz de Erenchun                        IMG_4163                                                        María Omiste                                                   IMG_4169                                                               María Omiste                                                    IMG_4183                                                                    Javier Gutierrez                                                IMG_4189                                                      Javier Gutierrez. Espacio públicoIMG_4207                                                            Carolina Larrazabal

Harineras

Durante el curso 2011-2012 se trabajó en la asignatura Urbanismo II en el ámbito conocido como HARINERAS en Huesca. En este caso el trabajo fue realizado de forma individual.

El ámbito de actuación se localizaba al Sur de Huesca. Sus límites eran; en la parte Norte y Oeste el primer Ensanche de la ciudad, al Este la Estación de ferrocarril y autobuses y en el Sur se encontraba el polígono industrial Martínez de Velasco.

Su posición de centralidad con evidente vocación de suelo residencial, no sólo requería una ordenación específica sino también la desaparición, en dicho ámbito, de las industrias e instalaciones empresariales incompatibles que físicamente se ubicaban en él.

De este modo se proponía un ejercicio de renovación y mejora del tejido urbano dentro de la ciudad, teniendo muy presente los edificios existentes dentro del límite de la actuación, estudiando la conservación de alguno de ellos, y analizando los bordes que le rodeaban, teniendo en cuenta que lindaba con uso residencial, una infraestructura de gran importancia para la ciudad y uso industrial. Aunque lo más importante era solucionar la pieza urbana como tal, en cuanto a la estructura que podía generar en el resto de la ciudad, parecía conveniente que la densidad fuera, en el caso de optar por un uso predominantemente residencial, de unas 60 viviendas por hectárea. Como consecuencia, los equipamientos y espacios libres locales vendrían dados, como mínimo, por los estándares urbanísticos de la legislación aplicable.

Algunos de los trabajos presentados se muestran a continuación.

Isabel Moreno

Isabel Moreno

P1040883

Sofía Idoate

Sofía Idoate

Jon Irigoyen

Jon Irigoyen

María Gómez

María Gómez

Jesús García

Jesús García